Мужское бесплодие - приговор или можно исправить?

Современная медицина располагает огромными возможностями в области лечения мужского бесплодия. Поэтому лучшее решение при такой проблеме – консультация врача-андролога. Я проведу тщательное обследование для выявления причины  бесплодия. На первом этапе обследования проводится исследование спермы пациента ( обычно пациенты сами приносят раннее сданные спермограммы), в ходе чего оценивается ее оплодотворяющая способность. Далее назначаются анализы в индивидуальном порядке: это могут быть гормональные, микробиологические, генетические либо иммунологические исследования, инструментальная диагностика. Иногда может потребоваться биопсия яичка.

 Необходимо помнить, что все формы мужского бесплодия на сегодняшний день считаются излечимыми ( т.е в результате лечения, манипуляции рождается маленкое чудо)

Я специализируюсь по вопросам диагностики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы мужчин а именно мужским бесплодием , эректильной дисфункции ( импотенции) и андрогенного дефицита.

Мужской фактор в бесплодном браке встречается все чаще среди пар испытывающие трудности в зачатия ребенка и практически сравнялось с женским фактом бесплодия, а иногда и превышает его и может встречается в более чем 65 % случаев среди бесплодных пар.

Среди причин вызывающие бесплодия у мужчин хочется выделить Варикоцеле которое встречается по разным данным в 40-60 % случаев бесплодия. Особое вниманиенеобходимо уделять диагностики данного заболевание, которое в себе включает 2 спермограммы ( которые сдаются с интервалом в 2 нед) со взятием анализов на инфекций (в т.ч. так называемые «скрытые» половые инфекций), УЗИ органов мошонки с определением точного объема яичек с одновременным исследованием кровотока с помощью эффекта Допплера, гормональный профиль на половые гормоны.А также молекуляно-биологичексие методы диагностики (генетические)  и степень дефрагментации ДНК сперматозоидов ( TUNEL) по показаниям.

Интерпретация данных позволяет нам понять с какой формой мужского бесплодия мы имеем дело- секреторное ( при котором сперматозоиды плохо или не вырабатываются яичками) или экскреторное ( при котором сперматозоды не способны пройти по семявыносящим протокам).

В первом случае если причина в наличии варикоцеле мы прибегаем к хирургической коррекции варикоцеле - субингвинальная микрохирургическая перевязка яичковой вены (через маленький разрез в левой паховой области, под хирургическим микроскопом, выделяются вены семенного канатика не травмируя лимфатические сосуды и левую яичковую артерию), или назначаем соответствующую терапию в зависимости от выявленной патологии. При тяжелых формах олигозооспермия (мало сперматозоидов) я предлагаю выполнить TESE-Экстракция сперматозоидов из яичка(Testicular Sperm Extraction) совместно с репродуктологами.

При непроходимости семявыносящих путей мы прибегаем к PESA- чрескожная аспирация сперматозоидов из головки придатка (Percutaneous Epididymal Sperm Aspiration) или к MESA –микрохирургическая аспирация сперматозоидов из головки придатка (Micro-epididymal Sperm Aspiration), одновременно с подключением женщины к программе ЭКО или ИКСИ.

В любом случае, мужчинам репродуктивного возраста необходимо помнить, что своевременные обращения к врачу и регулярные медицинские профилактические осмотры помогут многократно снизить количество бесплодных мужчин, поскольку в 95% случаев бесплодия поддаются лечению.