Варикоцеле

Варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика, является довольно распространенным заболеванием, им страдает до 30,7% мужчин. В 80-98% случаев варикоцеле бывает левосторонним, в 2,3-8,3% - правосторонним и в 2,48-12,2% случаев – двухсторонним.

На протяжении прошлого столетия, многие исследователи отмечали нарушение плодовитости у больных с варикоцеле и восстановление фертильности после хирургической коррекции.

.

Венозная система яичка, придатка и семенного канатика составляет единое сплетение. Отток крови из яичка осуществляется посредством двух венозных сетей, условно разделенных на глубокую и поверхностную.

1.V.iliaca externa.

2.V.hypogastrica.

3.Наружное паховое кольцо.

4.Plexus pampiniformis.

5.V.testicularis.

6.Внутреннее паховое кольцо.

7.V.epigastrica inferior.

8. V. epigastrica superior.

9. V.circumflexa superior.

10. Vv. pudendales profunda et superficialis.

11. V. femoralis.

12. V. pudenda interna.

13.V. creamasterica.

Глубокую, или внутреннюю систему, составляют вены гроздьевидного сплетения и вены семявыносящего протока. Соединяясь в паховом канале, они образуют левую яичковую вену, которая впадает в левую почечную вену под прямым углом.

Наружная, или поверхностная сеть представлена венами, не входящими в паховый канал, которые впадают в большую поверхностную вену бедра, или в подвздошную вену.

Причиной особого внимания к изучению причин варикоцеле является его связь с бесплодием. Однако, эта связь хоть и очевидна, но не однозначна, поскольку существует контингент фертильных больных с варикоцеле, в то же время среди мужчин обращающихся к врачу по поводу бесплодия, варикоцеле диагностируется более чем в 30 % случаев.

Нарушение сперматогенеза при варикоцеле является следствием как прямого, так и опосредованного влияния венозного стаза крови. К повреждающим факторам относят гипертермию и гипоксию яичка, появление антиспермальных антител, вследствие повреждения гематотестикулярного барьера, нарушение стероидогенеза в клетках Лейдига, воздействие надпочечниковых и почечных метаболитов.

Итак, в основе возникновения и развития варикоцеле лежит патологический обратный венозный кровоток в вены яичка.

«Золотым стандартом» в диагностики варикоцеле является ультразвуковое сканирование с применением эффекта Допплера, при котором оценивается объем яичек, скорость ретроградного венозного кровотока и его продолжительность.

В левой части снимка, визуализируется обратный венозный кровоток продольжительностью более 2 сек на высоте пробы Вальсальвы  ( что является достоверным признаком варикоцеле)

 

)

Лечение варикоцеле может быть только хирургическим. Показаниям к операции являются

  1. Наличие болей в области яичка.
  2. Мужское бесплодие (за счет снижения количества, качества и подвижности сперматозоидов).
  3. Эстетический дефект в области мошонки.
  4. Прекращение роста пораженного яичка при половом созревании.
  5. При «нормальной спермограмме», необходимо дополнительно сдать анализ на дефрагментацию ДНК сперматозоидов (TUNEL) и на оксидативный стресс (ROS). В случае положительных значениях, операция лучше выполнить во избежание развитие дегенеративных процессов в яичках.

.

Хотя микрохирургическая варикоцелэктомия обычно занимает больше времени чем другие виды операции, требует дополнительного микрохирургического навыка и наличия оборудования (хирургического микроскопа и специальных хирургических инструментов), большинство исследователей склоняются в пользу микрохирургического доступа, ввиду более короткого периода госпитализации и раннего восстановление а также низкими рецидивами и осложнениями а также лучших результатов улучшения параметров спермы.

Этапы операции:

1) Через маленький разрез в паховой области (обычно не длиннее 2-х см), проводиться выделения семенного канатика (образование, содержащее семявыносящий проток, лимфатические протоки, артерию и вены яичка)

2) Далее под хирургичесим микроскопом проводится выделение элементов семенного канатика друг от друга.

3) Проводится перевязка варикозно - измененных вен по отдельности не травмируя лимфатические протоки (во избежание развития водянки оболочек яичка в послеоперационном периоде), артерию и семявыносящий проток.

Преимущества микрохирургической варикоцеэктомии в быстрой реабилитации, возвращение к обычному ритму жизни в кратчайшие часы после операции и в отсутствии выраженных болевых ощущений.